Главная Статьи Погружение шпунта

Погружение шпунта

Погружение шпунта

Во время проведения строительных работ необходимо укреплять стены котлованов от обвалов грунта, для этого устанавливаются шпунтовые стены

ПОГРУЖЕНИЕ ШПУНТА

Среди современных технологий для монтажа шпунтовых заграждений используются разные способы погружения шпунта. Выбор конкретного метода погружения во многом зависит от геофизических особенностей и местоположения стройплощадки. 

 

IMG_3454

 

Поговорим о самых часто используемых способах погружения шпунта:

  • Статическое вдавливание
  • Вибропогружение
  • Забивка

 

СТАТИЧЕСКОЕ ВДАВЛИВАНИЕ

 

Одним из современных методов погружения шпунта является – вдавливание. Такой способ практически бесшумен и не оказывает вибрационного воздействия на почву. Вдавливание шпунта можно применять в условиях плотной застройки, на рыхлых  почвах, в  то числе в болотистой местности.  Минус данного метода погружения в громоздком оборудовании, которое доставляется на подготовленную строительную площадку только в демонтированном виде, а его монтаж требует усилий и занимает определенное время.

 

Вибропогружение

 

Для этого метода погружения шпунта используются специальные вибропогружатели.  Такая техника работает почти бесшумно,  применяется на грунтах средней плотности, при этом шпунт не деформируется и его можно будет использовать  повторно. Минус данного способа погружения в том, что его не рекомендуют применять рядом с фундаментами других зданий и сооружений, так как колебания негативно влияют не только на наземные конструкции, но и на подземные коммуникации. 

 

03

 

Однако, прогресс не стоит на месте и в наше время можно найти безрезонансные вибропогружатели, которые позволяют производить работы по погружению шпунта в условиях ограниченного пространства, а также подходят для проведения работ на участках с плотной застройкой.

 

ЗАБИВКА ШПУНТА

 

Достаточно шумный процесс погружения шпунта. Для этого используются дизель-молоты, при этом высокая вероятность деформации шпунта. При данном методе погружения используется стыковка «в замок», поэтому возникает необходимость усилить контроль за процессом работ, так как малейшая ошибка и сильный удар молота может вырвать шпунт из замка и исправить это будет практически невозможно.

Этот метод можно применять на плотном грунте. Плюс данного вида погружения шпунта в том, что работы выполняются достаточно быстро, а стоимость этих работ не высока. Забивка шпунта не всегда допустима в районах с плотной застройкой. Иногда для такого метода погружения требуется предварительное бурение лидерных скважин.

 

Мы производим и продаем шпунт СШК шириной от 400мм до 2000мм,  длиной от 4м до 28м, в зависимости от требований Заказчика. Класс прочности стали С345.

Вес квадратного метра стенки меньше, чем у шпунтов горячекатаных Л4, Л5, Л5-УМ, при совпадающих прочностных характеристиках. Соответственно, стоимость доставки и погружения будет существенно ниже аналогов.  Шпунт СШК - это  качественный отечественный продукт, способный эффективно заменить шпунты ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Vitkovice Steel.